cover
Contact Name
Dr. Inanpi Hidayati Sumiasih
Contact Email
jbio@trilogi.ac.id
Phone
+6221-7980011
Journal Mail Official
jbio@trilogi.ac.id
Editorial Address
Fakultas Bioindustri Universitas Trilogi Jl. TMP Kalibata No.1 Jakarta 12760
Location
Kota adm. jakarta selatan,
Dki jakarta
INDONESIA
Jurnal Bioindustri (Journal of Bioindustry)
Published by Universitas Trilogi
ISSN : -     EISSN : 26545403     DOI : https://doi.org/10.31326/jbio
Jurnal Bioindustri merupakan publikasi ilmiah yang diterbitkan oleh Fakultas Bioindustri Universitas Trilogi, Jakarta sebagai media penyebarluasan dan pertukaran informasi hasil penelitian atau ulasan ilmiah di bidang agroekoteknologi (budidaya pertanian, pemuliaan dan genetika, dan pascapanen), agribisnis (ekonomi pertanian, sosial ekonomi, kebijakan pertanian, pemasaran produk pertanian, penyuluhan dan supply chain) dan teknologi pangan (kimia pangan, biokimia pangan, rekayasa proses pangan dan mikrbiologi pangan).
Articles 7 Documents
Search results for , issue "Jurnal Bioindustri: Vol. 4 No. 2 (2022)" : 7 Documents clear
STRATEGI PEMASARAN IKAN PINDANG TONGKOL DAN LAYANG DI MASA PANDEMI COVID-19 (STUDI KASUS : UMKM LIMA PUTRA SEJAHTERA, JAKARTA SELATAN) Nadya Nadya; Muhamad Karim; P. Setia Lenggono
JURNAL BIOINDUSTRI (JOURNAL OF BIOINDUSTRY) Jurnal Bioindustri: Vol. 4 No. 2 (2022)
Publisher : Universitas Trilogi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31326/jbio.v4i2.1013

Abstract

Penelitian ini membahas tentang strategi pemasaran ikan pindang di Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Lima Putra Sejahtera yaitu salah satu UMKM yang mengolah dan memasarkan ikan pindang yang diminati masyarakat karena nilai jual olahannya terjangkau masyarakat. Namun, UMKM Lima Putra Sejahtera memiliki kendala terkait pemasaran antara lain: (i) promosi belum optimal karena masih bersifat konvensional, (ii) belum memiliki toko digital resmi, (iii) kurangnya kemampuan UMKM dalam mengumpulkan informasi pasar, dan (iv) adanya pandemi Covid-19 yang membuat pemasarannya semakin sulit. Tujuan penelitian ini adalah (i) menganalisis faktor-faktor lingkungan internal dan eksternal yang mempengaruhi pemasaran ikan pindang di UMKM Lima Putra Sejahtera, (ii) mengidentifikasi strategi pemasaran ikan pindang yang telah dijalankan oleh UMKM Lima Putra Sejahtera, dan (iii) memformulasikan strategi alternatif yang tepat dalam memasarkan produk UMKM Lima Putra Sejahtera secara maksimal. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa faktor internal yang paling berpengaruh ialah kualitas ikan pindang yang baik. Faktor eksternal yang berpengaruh yaitu nilai jual terjangkau semua lapisan masyarakat. Hasil analisis QSPM disimpulkan bahwa prioritas strategi alternatif yang dapat diterapkan terhadap UMKM Lima Putra Sejahtera adalah memperluas jaringan pemasaran ikan pindang. Kata kunci : Strategi pemasaran, Ikan pindang, Alternatif strategi
PRODUKSI BEBERAPA VARIETAS TEMBAKAU LOKAL PADA TANAH REGOSOL DI KABUPATEN GARUT Meksy Dianawati; Kiki Kusyaeri Hamdani
JURNAL BIOINDUSTRI (JOURNAL OF BIOINDUSTRY) Jurnal Bioindustri: Vol. 4 No. 2 (2022)
Publisher : Universitas Trilogi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31326/jbio.v4i2.1294

Abstract

This study aims to determine the production of several local tobacco varieties on regosol soil in Garut Regency. The study was conducted in Sukakarya Village, Samarang District, Garut Regency, West Java Province from April to August 2017. The study used a Randomized Complete Block Design (RCBD) with 4 varieties and 6 replications. The local varieties used are Kedu Hijau, Kedu Omas, Kedu Nani, and Kenceh. Data were analyzed by F test and continued with Duncan's Test and Correlation Test at 95% confidence level. The results showed that the production of local tobacco varieties that were resistant to bacterial wilt (Kedu Hijau and Kedu Omas) was higher than that of varieties that were susceptible to bacterial wilt (Kedu Nani and Kenceh). Narrow-leaved bacterial wilt-susceptible varieties had higher yields than broad-leaved varieties, while broad-leaved bacterial wilt-resistant varieties had higher yields than narrow-leaved varieties. Production was influenced by leaf weight, leaf thickness, and leaf length by 92%, 89% and 53%, respectively.
EFEKTIFITAS PENANAMAN REFUGIA TERHADAP POPULASI DAN INTENSITAS SERANGAN HAMA KUTU KEBUL (Bemisia tabaci) PADA PERTANAMAN CABAI MERAH BESAR (Capsicum annum L.) Nanang Tri Haryadi; Wildan Muhlison; Muhammad Bagus Dirrar Al Ashar
JURNAL BIOINDUSTRI (JOURNAL OF BIOINDUSTRY) Jurnal Bioindustri: Vol. 4 No. 2 (2022)
Publisher : Universitas Trilogi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31326/jbio.v4i2.761

Abstract

Keberadaan hama B. tabaci pada tanaman cabai dapat berpengaruh terhadap tersebarnya infeksi virus gemini, hal ini dikarenakan B. tabaci  merupakan vektor dari virus gemini. Salah satu cara untuk mengendalikan hama B. tabaci pada tanaman cabai yaitu dengan memanfaatkan tanaman refugia untuk meningkatkan kehadiran serangga menguntungkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran tanaman refugia terhadap populasi dan intensitas serangan hama B. tabaci pada lahan cabai merah besar. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Ambulu, Kabupaten Jember. Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak kelompok non faktorial yang terdiri dari 2 taraf perlakuan yang dibandingkan dimana masing-masing perlakuan diulang sebanyak 9 kali dengan mengamati intensitas serangan dan populasi B. tabaci serta mengamati musuh alami B. tabaci dan arthopoda lainnya. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh dari perlakuan refugia menunjukkan intensitas serangan dan populasi B. tabaci yang lebih rendah dibandingkan dengan perlakuan konvensional dengan hasil uji analisis data yang berbeda nyata antara kedua perlakuan yang dibandingkan. Selain itu pada perlakuan refugia lebih banyak menarik serangga musuh alami ke lahan cabai merah besar dibandingkan dengan perlakuan konvensional.
FORMULASI CRACKERS MOCAF DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG UDANG REBON SERTA KARAKTERISTIKNYA Widya Ramadhani; Indri Indrawan; Seveline Seveline
JURNAL BIOINDUSTRI (JOURNAL OF BIOINDUSTRY) Jurnal Bioindustri: Vol. 4 No. 2 (2022)
Publisher : Universitas Trilogi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31326/jbio.v4i2.1238

Abstract

Crackers merupakan salah satu camilan yang diolah dengan metode fermentasi, memiliki tekstur berlapis, dan renyah. Penggunaan mocaf dapat dijadikan alternatif pengganti tepung terigu sebagai upaya untuk mengurangi ketergantungan impor. Penambahan tepung udang rebon (Acetes sp) dalam pembuatan crackers dilakukan sebagai diversifikasi pangan khususnya dalam pengkayaan protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis formulasi terbaik secara organoleptik dan fisikokimia terhadap crackers mocaf dengan penambahan tepung udang rebon. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan lima perlakuan dengan dua kali pengulangan. Data dianalisis menggunakan uji ANOVA (  = 0.05) dan dilakukan uji lanjut menggunakan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Analisis yang dilakukan yaitu organoleptik dan fisikokimia (rendemen, tekstur, kadar air, abu, protein, dan serat kasar) berdasarkan hasil organoleptik terbaik. Penelitian ini menggunakan lima perlakuan perbandingan mocaf dan tepung udang rebon, yaitu F1 (95%:5%), F2 (90%:10%), F3 (85%:15%), dan F4 (80%:20%) serta perlakuan tepung terigu sebagai kontrol (FK). Hasil penelitian menunjukan bahwa crackers terbaik berdasarkan organoleptik dengan parameter rasa, aroma, warna, tekstur, dan aftertaste yaitu crackers F3. Hasil analisis fisikokimia pada crackers F3 diketahui bahwa memiliki nilai rendemen 80.72%, hardness 1770.21 gf, kadar air 2.08%, kadar abu 5.74%, kadar protein 7.64%, dan kadar serat kasar 1.95%. 
ANALISIS KETERSEDIAAN STOK BERAS TERHADAP HARGA BERAS DI DKI JAKARTA (STUDI KASUS: PASAR INDUK BERAS CIPINANG) Lestiyanto Wibisono; . Arman; M. Rizal Taufikurohman
JURNAL BIOINDUSTRI (JOURNAL OF BIOINDUSTRY) Jurnal Bioindustri: Vol. 4 No. 2 (2022)
Publisher : Universitas Trilogi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31326/jbio.v4i2.1007

Abstract

This research was about the analysis of rice stocks availability on rice prices in DKI Jakarta. This study aims to identify determinants of rice stock in DKI Jakarta and determine the effect of rice stock availability on rice prices. The results of the identification of determinants of rice stock in DKI Jakarta using multiple linear regression showed that the variable (X3p) the initial rice stock of DKI Jakarta and the variable (X4p) the rice procurement of DKI Jakarta had a significant effect on the dependent variable (Yp) DKI Jakarta's rice stock. The results of the analysis of the effect of rice stock availability on rice price at the consumer level using simple linear regression with log-difference transformations showed that the variable dlog(Xp) the rice stock availability in DKI Jakarta had no significant effect on the dependent variable dlog(Yp) the rice price at the consumer level. The results of the analysis of the effect of rice stock availability on rice price at the producer level using simple linear regression with the Yp(-1) variable and the log-difference transformation showed that the variable dlog(Yp(-1)) the rice price at the producer level at lag 1 had a significant effect on the dependent variable dlog(Yp) the rice price at the producer level.
PENGARUH METODE PENANAMAN HIDROPONIK DAN KONVENSIONAL TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SELADA ROMAINE DAN PAKCOY Rosa Qhoiriyah Cahyanda; Heny Agustin; Ahmad Rifqi Fauzi
JURNAL BIOINDUSTRI (JOURNAL OF BIOINDUSTRY) Jurnal Bioindustri: Vol. 4 No. 2 (2022)
Publisher : Universitas Trilogi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31326/jbio.v4i2.951

Abstract

Cultivation of vegetables with the hydroponic method is able to produce plants with better quality values and is efficient in land use when compared to conventional ones. The comparison regarding the production and effectiveness of nutrient uptake between the two cultivation systems appears to be little studied. This study aimed to determine the effect of the planting method on the growth of romaine lettuce (Lactuca sativa) and pakcoy (Brassica rapa) through hydroponic and conventional methods. The study used a randomized block design (RBD) with two factors. The first factor is the cultivation method, namely conventional and hydroponic, while the second factor is the type of vegetable commodity, namely romaine lettuce and pakcoy. The results showed that hydroponic cultivation of romaine and pakcoy lettuce was able to absorb nutrients well, because it was proven that the results of parameters such as plant height, number of leaves, fresh weight and biomass content were superior. Hydroponic cultivation on romaine lettuce was 5.08 cm higher than conventional. Likewise, the hydroponic pakcoy was 9.12 cm higher than the conventional pakcoy. Hydroponic romaine lettuce has 3.39 leaves more than conventional, the same result also occurs in pakcoy plants. Meanwhile, fresh weight and biomass content of romaine lettuce and pakcoy in hydroponic systems are better than conventional systems.
ANALISIS STRATEGI BISNIS UKM MAJU JAYA DALAM MENGHADAPI NEW NORMAL DI KOTA TEGAL Dinda Amalia Sakinah; Muhamad Karim; Maulidian Maulidian
JURNAL BIOINDUSTRI (JOURNAL OF BIOINDUSTRY) Jurnal Bioindustri: Vol. 4 No. 2 (2022)
Publisher : Universitas Trilogi

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.31326/jbio.v4i2.1081

Abstract

ABSTRAKUsaha Kecil Menengah (UKM) Maju Jaya adalah UKM yang bergerak dalam pengolahan hasil perikanan, dengan tujuan pemasarannya adalah daerah Kota Tegal dan luar kota. Produk olahan ikan yang dijual terdiri dari: keong mas, lumpia ikan, bakso ikan, empuk-empuk, otak-otak, kaki naga, nugget ikan,  tekwan serta dimsum ikan. Perusahaan ini terus melakukan inovasi baik dalam proses produksi maupun produksinya. Sistem pemasaran yang masih tradisional menjadi kendala dalam peningkatan jumlah produksi mengingat kondisi pandemi saat ini mengakibatkan jumlah produksinya menurun hingga mencapai 50% - 70%. Penulis melakukan analisis strategi bisnis yang diterapkan di UKM Maju Jaya. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yakni  responden berperan sebagai exspert adjusment. Tujuan penelitian ini: 1). Mengidentifikasi faktor internal yang menjadi kekuatan dan kelemahan dan faktor eksternal yang menjadi peluang dan ancaman dalam pengembangan usaha UKM Maju Jaya. 2). Merumuskan strategi alternatif dan urutan strategi prioritas yang dapat diterapkan di UKM Maju Jaya agar usaha dapat berkembang. Hasil analisis matriks IFE 2.94 dan EFE diperoleh nilai sebesar 3.18. Nilai ini menghasilkan matriks IE pada posisi sel II yang mengandung arti bahwa sifat strategi adalah tumbuh dan membangun.  Hasil analisis IFE dan matriks EFE menghasikan enam alternatif strategi prioritas. Hasil analisis matriks QSPM menghasilkan strategi prioritas ialah meningkatkan promosi di berbagai situs media sosial dan pasar nasional agar penjualan serta jangkauan pemasaran produk UKM Maju Jaya mengalami peningkatan dan penyebarannya secara luas. Kata kunci: EFE, IFE, IE, QSPM, Strategi Pengembangan

Page 1 of 1 | Total Record : 7